ECÓPOLIS PLAZA

Ecópolis Plaza se concibe como una fuente de aprendizaje sobre el ahorro energético y la optimización de los recursos naturalespara los ciudadanos. El proyecto integra la ecología en la vida cotidiana, sin convertirla en un fenómeno excepcional más vinculado a un parque temático o a un museo. En este proyecto, la arquitectura se lleva más allá de la experimentación formal, para transformar un solar en la periferia de Madrid en un espacio de interacción social.

Ecópolis Plaza plantea en el mismo lugar una guardería, un espacio lúdico para niños y un espacio público. La solución combina sistemas pasivos y activos de ahorro energético, mediante los que se consigue la etiqueta energética más alta de la legislación Española: la calificación A.

Además, toda el agua residual del edificio se depura de manera natural mediante una laguna de macrofitas incorporado al espacio público. Esta agua reciclada se almacena bajo tierra en un tanque de grava y después se emplea para el riego del jardín. Este paisaje artificial emula a un espacio de ribera natural. La topografía crea un área acotada y más baja que protege el edificio y a los usuarios de un entorno industrial agresivo. Plaza Ecópolis ha recibido varios premios entre los que destaca el premio del Programa Hábitat de Naciones Unidas a las Mejores Prácticas.

La primera visita se realiza en compañía de la arquitecta Belinda Tato, Ecosistema Urbano, que es profesora de la Escuela de Arquitectura de la UCJC.

Equipo de diseño

Arquitectos: Ecosistema Urbano – Belinda Tato y Jose Luis Vallejo

Cliente: Ayuntamiento de Rivas-Vaciamadrid