BIBLIOTECA PÚBLICA JOSÉ HIERRO (USERA)

El edificio es un proyecto de Iñaki Ábalos Vázquez, Juan Herreros Guerra y Ángel Jaramillo Sánchez.

Utiliza la verticalidad como uno de sus principales factores expresivos al alzarse majestuoso sobre una parcela aterrazada con excelentes vistas hacia la cornisa oeste madrileña, en un intento de creación de un enclave urbano unitario desde un posicionamiento central y preminente frente a la Junta Municipal del Distrito y al Centro de Salud vecinos.

El vestíbulo de acceso explica claramente una organización vertical del programa que minimiza núcleos y recorridos. La sección de la pieza, la posición del núcleo de comunicaciones y la transparencia de los ascensores panorámicos volcados al interior permiten una inmediata orientación espacial y constituyen una experiencia visual para el usuario en su lento desplazamiento vertical.

Los espacios horizontales sencillos y diáfanos están limitados por un anillo perimetral de pilares metálicos que desaparecen tras una envoltura opaca revestida de modulaciones lineales de diferentes colores diseñadas por el pintor Peter Halley.

En cada sala principal una apertura orientada al paisaje y protegida del sol por una serie de paneles brise-soleil colaboran a la iluminación difusa, continua e indirecta.

Equipo de diseño

Arquitecto : Iñaki Ábalos Vázquez, Juan Herreros Guerra y Ángel Jaramillo Sánchez