Arquitectos: Antón García- Abril & Débora Mesa
El proyecto de la Casa del Lector es el resultado de un concurso cuyo objeto era un proyecto de reforma de las naves 13, 14, 17b y 17c del Antiguo Matadero. El proyecto mantiene y potencia el carácter original del conjunto, industrial y fabril, mediante la imposición de un nuevo orden en las naves existentes. Se establecen dos niveles, físicos, perceptivos y de actividad, que configuran un escenario cambiante: el plano superior, construido con vigas prefabricadas que cosen el espacio transversalmente y unen las naves 13 y 14, es un espacio de investigación y trabajo; el plano inferior, dinámico y mutable, acoge las actividades de formación y difusión cultural.
El conjunto arquitectónico protegido requirió una operación de cirugía de máxima precisión para conservar su aspecto exterior y su estructura interna, incorporando al mismo tiempo el nuevo uso. La delicada estructura metálica interior y el muro perimetral de fábrica originales se complementan con la estructura prefabricada añadida, claramente diferenciada, conservando la memoria del lugar e iniciando una nueva historia en el mismo.

D.30 11:00h

Pº de la Chopera, 14 28045 Madrid

Lineas 3 y 6 – Legazpi

CULTURAL

No requiere preinscripción.

Edificio accesible