Arquitectos: Eloy Díez
Arquitecto de interiores: Alejandro Bustillo

El edificio de Torre Bankia consta de planta baja, entreplanta más 24 plantas sobre rasante.

Su inclinación, su situación emblemática en la Plaza Castilla y en compañía de su Torre pareja, conformando la llamada Puerta de Europa, constituyó en su momento un icono para la ciudad de Madrid. Destinado a oficinas, sede de la Caja de Ahorros de Madrid y actualmente de BANKIA.

;Se plantea por la propiedad un concurso restringido con el fin de alojar un auditorio para 300 plazas en la mitad trasera de la planta baja y entreplanta sobre el atrio .Como punto de inflexión para la resolución morfológica del programa solicitado, la escalera de evacuación principal de la torre, en el centro de la planta y de la fachada oeste, marco de la intervención.

Nuestra propuesta, ganadora  del concurso, planteó la reestructuración puntual de la mitad de la planta baja, con demolición de la entreplanta y cambio de morfología del atrio actual. Para el alojamiento de la sala proyectada en el sólido capaz de la torre, planteamos la desviación de la escalera trasera de evacuación en dos tramos a izquierda y derecha de la misma.

 Programa de necesidades/Solución adoptada: 

La geometría de la propia torre, posición de soportes estructurales y la centralidad de la escalera de evacuación, condicionan la solución propuesta. El frente de nueva creación al atrio ofrece paños inclinados, facetas y aristas de encuentros entre ellos, como respuesta de nuestra intervención en la torre sede de Bankia, conformando, en fin, un diseño con fortaleza y capacidad de atracción, y en línea con las referencias que nos sugiere la torre inclinada.

La morfología  de la sala presenta  tres brazos, con gradas inclinadas, los dos laterales ocupando el espacio de las entreplantas anteriores y uno central, sobre la recepción original, volando sobre el atrio y acceso a la torre, manifiesta con fuerza su presencia hacia el atrio, consiguiendo una renovación del aspecto formal del vestíbulo de acceso al edificio, con un nuevo carácter, pero en continuidad de materiales con el enlistonado de madera original de la fachada al atrio, que mantiene su personalidad hacia el vestíbulo y continua en el interior de la sala, paredes y techos.

La intervención potencia el atrio actual y enriquece el rito de acceso a las plantas altas de oficinas, a la vez que pone de manifiesto la nueva sala de reuniones, que vuelca su volumetría, de una forma transparente, al atrio de acceso a la torre.

V 28 16:00, 17:00, 18:00h

Plaza Castilla, s/n, 28020, Madrid

Linea 9, 10 – Plaza Castilla

ESPACIOS DE TRABAJO

AGOTADO (Necesario DNI de cada asistente)

Edificio accesible







;