Instituto Eduardo Torroja

1953
Manuel Barbero, Gonzalo Echegaray, Eduardo Torroja
© Ximo Michavila

Inaugurado en 1953, el edificio para la nueva sede del Instituto Técnico de la Construcción y el Cemento, hoy Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, es un proyecto de los arquitectos Manuel Barbero y Gonzalo Echegaray llevado a cabo con la dirección y supervisión de Eduardo Torroja, ingeniero de caminos y director del Instituto.

Se eligió como enclave de la nueva sede la finca conocida como “El Bosque” en Chamartín-Costillares que ofrecía una situación privilegiada dentro del incipiente desarrollo urbano de la zona.

El programa de necesidades suponía un escenario complejo. Por la clase de trabajos que se desarrollarían en el Instituto, de carácter tanto teórico como experimental, era necesario plantear diferentes tipos de espacio adecuados a cada uso. Además, el edificio debía ser lo suficientemente versátil para incorporar actividades que surgirían de los avances propios de la investigación.

Con estos condicionantes, el proyecto se formalizó en un conjunto de volúmenes, cada uno de ellos respondiendo a la máxima eficiencia funcional, articulados entre sí y cuidadosamente adaptados al entorno, delimitando e incorporando el lugar como partícipe necesario de la composición.

En la construcción del Instituto se apostó por la repetición modular y la estandarización del mayor número de elementos constructivos, lo que da idea de la modernidad con la que se concibió el proyecto. Aparte de optimizar considerablemente los recursos, mediante los prefabricados se obtuvieron claros recursos compositivos que, como es el caso de los marcos de ventanas y las gárgolas, resultan identificativos del edificio.

La configuración orgánica del complejo facilita soluciones de un gran valor paisajístico y escultórico. Especialmente reseñables resultan el comedor circular, depósito de agua, silo de carbón – dodecaedro, cubiertas de naves y talleres Acentos, pérgolas de las Costillas y Los Sietes.

Merece una atención especial el mobiliario, también diseñado por el arquitecto Manuel Barbero, que aún desempeña en el Instituto su función original.

Visitas
Miércoles, 25 de Septiembre
10:00; 11:00; 12:00;

Localización
Calle de Serrano Galvache, 4 – 28014 Madrid

Metro 
Línea 1 – Bambu

discapacitado Edificio accesible
 
Cesta de compras