Save the Children

2018
elii
© elii [oficina arquitectura]

El edificio para la Fundación Save the Children es un punto estratégico situado en el barrio de San Diego, para el trabajo social de esta ONG en el área de Puente de Vallecas. El proyecto de elii [oficina arquitectura], consiste en la rehabilitación y ampliación de un inmueble de los años cincuenta del pasado siglo, para la creación de un nuevo centro de atención a la infancia. La propuesta se basa en la adición de un cuerpo que resuelve un nuevo núcleo de comunicaciones y servicios accesible y que crece hasta montarse sobre la antigua construcción, resolviendo la ampliación del edificio hasta agotar su edificabilidad. Se configura así una nueva fachada que descuelga sobre la existente y que integra un sistema de jardineras, aleros y toldos para mejorar su rendimiento energético.

El interior se ha equipado con una serie de elementos que tratan de activar una relación afectiva de los usuarios con la nueva sede, así como facilitar la interacción y la apropiación de los espacios por parte de los usuarios, como paneles móviles, que favorecen una organización colaborativa de las aulas; jardineras en la fachada, que permiten realizar actividades de jardinería; o algunas “mascotas arquitectónicas” integradas en los diferentes espacios, como “el gato” o “el elefante”, que resuelven la aclimatación de los mismos.

  • Nominada al Premio EU Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2019
  • Finalista Premio Mapei a la Arquitectura Sostenible 2018
  • Mención Especial MatCOAM, Categoría – Sostenibilidad 2018

Visitas
Sábado, 28 de Septiembre
10:00-14:00

Localización
Plaza Puerto Rubio, 28 – 28053 Madrid

Metro 
Línea 1 – Puente de Vallecas

discapacitado Edificio accesible
Cesta de compras